Случай на танцах

Записано со слов бывшего студента, который в своё время
в составе студенческой бригады принимал участие в уборке
урожая в подшефном совхозе.

"В трех километрах от Череднино
Находится деревня Мошкарово -
В Череднино в тот вечер шло кино,
А в Мошкарово танцы были снова.

На фильм мне было, в сущности, плевать -
Фанатом сроду не был ширпотреба,
Зато любил на танцах я бывать,
Пойти на них старался, где бы не был.

И пусть пугали разные друзья,
Что не слабО нарваться на подачу - 
В гробу видал пугалки эти я,
К подобному давно привыкший срачу. 

А рвался я на танцы не один -   
Компания была у нас что надо: 
В ней каждый был со мною в том един,
Что местные чушкИ нам не преграда.

И мы на фильм со всеми не пошли,
Свой выбор сделав в пользу Мошкарово,
Чтоб нас пути другие привели
К дверям заветным клуба небольшого.

ЧушкИ толпой торчали на крыльце,
На нас с порога злобно скаля зубы,
Но, в том не дрогнув вражеском кольце,
Мы всё ж сквозь строй пробились в стены клуба.

И вот мы, в зал протиснувшись с трудом,
В объятиях опять родной стихии:
Прёт перегаром, пОтом, табаком,
Кругом балдеют личности бухие.

Но был, увы, недолог наш экстаз -
Чушокский сброд был полон раздраженья,   
И тупо нас убрать решил он с глаз,
Наехав хором с целью избиенья.

Полился в уши нам отборный мат,
И тотчас же случилось столкновенье.
Лариса сразу бросилась назад,
Чтоб вызвать нам на помощь подкрепленье.

Нам принялись на психику давить, 
Отчаянно пытались нас скопытить,   
Но мы не склонны были шестерить,
И выстоять хватило всё ж нам прыти.

Лариса тоже прыткая была:
Такую прыть в рывок она вложила -
Побить рекорд по бегу бы могла,
Не зря со спортом столько лет дружила.

Влетела на сеанс она стрелой,
И зрителям сигнал был подан лихо:
"Студенты кто здесь - живо все за мной!
Давайте в темпе, срочно все на выход!"

Сорвалась с мест толпа без лишних слов, 
Лавиной к нам безудержной примчалась -   
Пропал весь гонор сразу у чушков,
С амбициями шобла их рассталась.

И вскоре шум махаловки утих -
ЧушкИ смекнули: песенка их спета.
Вдобавок - участковый, словно псих,
Среди толпы забегал с пистолетом.

Досталось крепко мразям по рогам!
Гораздо меньше наши пострадали.
Предельно жестким был ответ чушкАм,
Ручонки чтобы впредь не распускали.

В трех километрах от Череднино
Могли порвать чушкИ нас в Мошкарово,
Но болт на них забил я все равно
И был готов пойти на танцы снова."

(Сентябрь 1978)


Рецензии
Я заметила, что имя Лариса у вас в обоих произведениях. Видимо, любимое... Приглашаю прочесть мои "Об имени Лариса" и "Ларисин день-8апреля".

Синильга-Лариса Владыко   05.02.2012 09:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.