Веретено

Покуда жив, ты веришь, - будто вечность
Тебе бессмертье робко поднесет,
Но когда старость руки свои нежно
Тебе на плечи сладостно кладет,
И седина на волосы ложится,
Морщины бороздят твое лицо, -
Ты понимаешь: время слишком быстро
Тебя несет в течении своем.

Лишь ты родился - бездна пред тобою,
Она бескрайна, и не видно дна;
Как ты шагаешь в мир сей чарез лоно, -
Так через бездны той летишь врата.
Ты чуть подрос: веселье и гулянья
Тебя в свою втянули круговерть,
И ты смакуешь каждое дыханье,
И время убыстряет свой разбег.

Ты весел, молод, в первый раз влюбился,
Ввел в обожанье пламенную страсть;
И вперый раз любовь твоя разбилась
О скалы равнодушия в глазах.
И время набирает обороты,
Оно несется тройкой лошадей;
И кажется: лишь миг прошел нелегкий, -
На самом деле, год уж пролетел.

Полжизни прожито: дороги половина
Осталась пылью на твоих стопах;
Уж чуть виски затронули седины,
Да радости убавилось в глазах.
И каждый день рутиною безумной
Казаться стал: и выхода тут нет;
Мечты разбились юности бездумной,
И страх в душе соткал стальную сеть.

Ты стал старее: волосы покрылись
Сгоревшим пеплом радости лихой;
И чуть заметные, но все-таки морщины
Легли на кожу сумрачной судьбой.
Ушли на век из мира этой скорби, -
Им повезло, - родители твои;
И в первый раз задумался ты в горе:
Не так осталось много и прожить.

Проходит время: старость правит балом,
И немощны движения твои,
И тело стало рыхлым, стало дряблым,
И радости угасли огоньки.
Ты превратился в тень вчерашней силы,
Ушедшей, боги знают, навсегда;
Стал иждивенцем дочери иль сына, -
Ты жизнь влачишь на их младых плечах.

И хочется быстрее уж проститься,
Уйти туда, где встретишь ты опять
Глаза отца и умершей любимой,
Прижмешь к своей груди родную мать.
И чтоб забыть беспомощность и боли,
В маразм впадаешь, будто в сладкий сон;
И вновь становишься младенцем в своем горе, -
Таким беспомощным и буйным сорванцом.

Вся жизнь - кольцо блуждающих событий,
Где был вчера, - туда вернешься вновь,
Но лишь когда раскроет свои крылья
Старуха Смерть со ржавою косой, -
Ты вспомнишь все: любовь и радость детства,
Друзей любимых, умерших давно,
Навеки верную подругу в своем сердце;
И ты поймешь: вся жизнь - веретено...


Рецензии
Не любил он длинные фразы:
Все поэты - это заразы
Только нету лекарства от них -
Ты берешь клаву как ложку
И черпаешь ею фразу
И получишь опять...

Алексей Бурлуцкий   06.01.2007 02:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.