По щеке покатилась слеза

*** Многозначительно-бессмысленное

Вновь со щеки соскользает слеза –
И виною этому бриз.
Можно, конечно, идти и назад,
Но это - падение вниз.

Можно остаться, сесть на гранит
Серых, катанных плит.
И не будить то, что память хранит,
И тех, кто под ними не спит.

Можно всех призраков сбросить с плеч,
Бросить под ноги меч.
Можно оставить несомое здесь -
То, что призван беречь.

Впрочем, я знаю, что это, увы,
Превозмогает тебя.
Долг – это узы, и те не правы,
Кто не сберег не себя.

Время подняться, уже посидел:
Камень уже поседел,
Крошится меч под рукой словно мел,
Ты почти не успел.

И не сберег, не довел, не донес,
Похороненных тех.
Значит, за временем высохших слез
Время падения вверх.

*** Пафосное

По щеке покатилась слеза,
Я смахнула её рукой.
Притворюсь, что попало в глаза,
То, что связано не с Тобой.

По причалу прошел перезвон
Благовестных колоколов:
Значит, рыцарь оставил дом
Ради славы своих богов.

Значит, рыцарь оставил все,
Что имело какой-то смысл.
И теперь словно бремя несет
Крест бездушных, но высших сил.

По груди прокатилась боль,
Ты оставил её со мной,
Но, куда бы Ты не пошел,
Знай, что Твой Грааль – за спиной!

По щеке покатилась слеза
Опустевшей морской волной.
Будьте прокляты, небеса,
Разлучившие нас с Тобой!

*** Депрессивное

По щеке покатилась слеза,
Как роса по изгибу бутона:
Мне так много хотелось сказать
О молчаньи цветов похоронных.

Мне хотелось Вас предупредить,
Только Вы бы и слушать не стали,
Просто мальчиков не убедить
В заостренной опасности стали.

Просто мальчикам не доказать,
Что помимо стремления к цели
Есть ещё те, кто будет страдать,
Если предупредить не успели.

Мы – узлы на беспечных руках
И ногах: для спасения тела.
Извини за могилу в цветах,
Я Тебя остеречь не успела.

*** Издевательски-ироничное

По щеке покатилась слеза,
Ком застрял где-то в горле упрямо.
Неподвижно застыли глаза:
Я – избыток Твоей панорамы.

Неподвижен угрюмый Твой взгляд,
Пляшут кудри под лунную флейту.
Пусть теперь нет дороги назад,
Но кончаешься в жизни моей Ты.

Я так долго глядела на Твой
Бледный профиль в предутреннем свете.
Время шло: я прощалась с Тобой,
Ведь Тебе исчезать на рассвете.

Ведь Тебе все равно пропадать,
Когда солнце взойдет над пустыней.
И стервятники будут клевать,
Не дождавшись, пока все остынет.

Не простила и впредь не прощу,
Хоть к утру и усталость, и тяжко –
Просто больше Тебя не хочу.
Но, давясь, догрызаю голяшку.

*** Правдивое

По щеке покатилась слеза,
И мужчина повержен коварно!
Так… чего бы ещё заказать
Пока действуют женские чары?

*** Единственное значимое

Когда дождь над Столицей, как слезы по серой щеке,
Я для ясности смысла из рук выпускаю свой зонт.
Где-то ниже кружатся осенние листья в дорожной реке,
Предвещая и предвосхищая прыжок и полет.

Я устала от всяких там акробатических сальт.
Я устала по жизни метаться и прыгать как дура.
Напоследок мне хочется прыгнуть из жизни в асфальт,
Распахнув свои руки как крылья в полете с бордюра.


Рецензии