г. Глазову





Ах как люблю я серый тот вокзал,
Где Ленин указует всем на город...
И кто вообще такое вам сказал,
Что город этот мне совсем не дорог!

И я мечтала бы начать все с азов,
Обьять руками пыльный тот вокзал,
Вернуться в мой печально-сладкий Глазов,
Если б не другой судьбы причал.

Но что мешает мне, хотя бы и во сне,
Когда парит душа - легка, свободна,
При лунном свете, редких фонарей огне
Увидеть тебя - маленькая родина.

Задумчиво пройтись по твоим улицам,
Посторожить заветное окно -
Осиротевшее - прильнуть к нему лицом,
Оставить весть невидимым пятном.

Вдохнуть для бодрости речной твой аромат,
А в парке Горького обнять деревья вечные
И старые качели раскачать,
Как в детстве ошутить себя беспечной.

Или подростком крышу оседлать -
Этаж десятый, неба свод, огрызок сайки,
Как-будто жизнь предстоит лишь начать
И суть важнее нет голодной чайки.

А взять хотя бы Солдырьский тот холм
С дедушкиной тихой, скромной дачей...
Нет! Пора верстаться, сметая мыслей сонм,
Потому что я чуть ли не плачу!

Спрашивайте: кто тянул как птицу
Улетать в немецкий странный край?
Я отвечу: тот инстинкт колючий,
Без которого мне Глазов был не рай...


Мораль:
Чтобы понять, как дорог огород,
В котором уродился сочной репкой -
Ты выкопанным должен быть и вот -
Позволив себе новый корешок -
 стать репой крепкой.


(11.09.2005)


Рецензии
Привет из соседнего Ижевска.

Ян Ройтбурд   28.01.2011 14:01     Заявить о нарушении
ПРИВЕТ :)
Как Ижевск поживает?

Елена Гюбнер   28.01.2011 14:03   Заявить о нарушении
Нормально,только холодно и снега по уши.

Ян Ройтбурд   28.01.2011 17:30   Заявить о нарушении
счастливые!!! снег у вас... а у нас только ветер ледяной.

Елена Гюбнер   29.01.2011 00:53   Заявить о нарушении