К годовщене прорыва блокады Ленинграда. Эхо блокады

 Капитану Павлу Зозуле
 Его жене Вере Константиновне
 и их младшему сыну Владимиру – посвящаю.

 
 
 
Сорок первый,
Сентябрь, блокада.
На последнем отрезке пути
Привалила ему награда:
Ночь
С любимой вдвоём провести!
Их объятья вообразите,
Кто в их шкуре бывал,
Поймёт!
Наказавши жене: «Живите!»
Он ушёл
В сорок первый год!
А под вечер
Чужая пехота –
На мосту…
А своих – не видать.
Так досталась ему работа:
Мост, пехоту, себя – взорвать!
Сын под немцем,
А муж в могиле…
И блокадных забот
Полон рот.
Поклоняюсь я русской силе
Той, что в женщинах
Наших живёт!
День – работала.
Ночь – воевала.
Не делила –
Вершила дела!
Но и этого было мало,
И весною сынка родила.
Плыло всё,
А она стояла!
И начмед похвалил:
«Герой!»
Сколько всем им
Ещё предстояло…
В Ленинграде
Шёл сорок второй.
Парень выжил…
И в этом же граде,
Юбилейном
Девяносто втором,
Вспомнил, вдруг,
Об отцовской награде,
За накрытым к рожденью столом.
И затихло застолье
В зените.
Люди помнят,
Как им довелось.
И заветное слово
«Живите!»
С сорок первого донеслось…
 16.03.92 г.


Рецензии