Толпа

Скажите мне, откуда эта сумотоха?
Откуда эта злость, агрессия, тревога?
Откуда сотни этих мрачных взглядов,
Терзающих мое сознанье сплошь и рядом?
Откуда эти хмурые все лица?
Неужто трудно им остепениться?
Остановиться в этом нескончаемом потоке
И посмотреть на все с улыбкой, без тревоги?
И наконец, понять - сливаясь с общей массой,
Вы примеряете на свои лица маски,
На каждой из которых тонны грима,
Скрывающих ваш голос, черты, имя,
Скрывающих все мысли и глубины!
Глубины ваших чувств, эмоций и деяний,
Которыми был полон каждый из созданий!
Стирается та грань и те отличья,
Которые всегда присущи каждой личности!
И все! И все! От мала до велика
Становятся как стадо, все - без лика!
У всех становится одно лицо,
Черты которого знакомы всем давно:
Ехидство, жадность, алчность, оскал,
Который так мое сознание терзал!
Когда набравшись смелости и гордости,
Я посмотрел в лицо толпе и подлости...
Набрался наглости и заглялнул в глаза,
И после этого взяла меня тоска...
Я пошатнулся, побледнел, проплакался слегка...
В глазах людей толпы я не увидел огонька!
Который разжигает наши чувства!
Благодаря которому в душе у нас весна!
Благодаря которому живут все лет до ста!
А в тех глазах увидел я пустоты...
Пустоты, сырость, мрак, туман, дремоту,
И стало грустно мне, отчасти... Почему?!
Ведь каждый день встречаю я толпу!


Рецензии