Отшельник

Среди краев гористых,
Среди болот у гор,
Среди ручьев игристых,
Где солнце прячет взор,
Отшельник поселился,
Живет там много лет,
С природой дикой сжился,
Забыл людей, весь свет.

А во дворе, у дома,
В котором он живет,
Из камня дева… Томный
Шлет взор поверх болот,
Фатой слегка прикрылась,
Нагой стыдясь красы,
В глазах печаль укрылась
И капельки росы.

Большой и грубый камень
В ее ногах лежит,
Давно поросший мхами,
И текст на нем гласит:
«Кто скажет три отгадки:
Кто в мире всех милее,
Что беспредельно сладко,
И нет чего ценнее,
Сих мест кто не покинет
И кто меня полюбит,
Чье сердце не остынет –
Тот жизнь во мне разбудит.»

Старик любил, бесспорно,
Но вот отгадки... Сколько
Себе твердил упорно:
«Она мила мне только.
Всего на свете слаще –
Ее уста, дороже –
Миг скорый, грудь щемящий,
Ожить когда вновь сможет.»

И годы так летели…
Старик уж сед, с клюкою
С трудом выходит к деве,
Смахнув слезу рукою.
А камень – тот же холод,
Вина всему – загадки.
«Эх, был бы вновь я молод,
Успел б найти отгадки...»

Старик однажды понял,
Что смерть в сей день встречает.
Загадки девы вспомнил:
«Ответы пусть прощает...»
И понял вдруг отгадки:
Нет Родины ценнее,
Жить несравненно сладко
И Мама всех милее.

Вход в доме распахнулся,
В фате заходит дева.
Тут старец разогнулся,
Лицо помолодело,
Взор снова заискрился,
Неверный шаг стал твердым, -
Уж юношей стремился
К объятиям простертым.


Рецензии