Странник

Мой корабль в тумане белом отправляется в поход.
Словно призрак, из тумана быстро набирает ход.
Путь у призрака не близок, курс на северо-восток –
К звёздам северного неба, ткущим на небе венок.
Но смывает дождь печально с неба звёзды и луну,
Краски северного неба, всё вокруг идёт ко дну.
Дождь звенит, смывая время, лица память бережёт,
Но уходит, не вернётся в воду тёмный небосвод.
Мой корабль, ужасно белый, остаётся, всё плывёт,
Средь дождливых серых капель продолжает свой поход.
Так проходит год за годом, память лица бережёт,
Одинокий белый призрак уплывает и не ждёт.

Так и в жизни происходит: всё смывают от тебя,
Глухо, немо сожалея, нити тонкие дождя.
Мой герой в плаще средь улиц в ливень медленно бредёт.
Из тоскливых серых будней время путника несёт.
Так проходят год за годом. Он стареет, но идёт.
В силах ли остановиться и прервать пустой поход?
Нет, наверно, путь не близок, от дождя надёжен плащ,
И не слышен среди капель улиц, уходящих, плач.


Рецензии