Независимое небо

Где-то за бугром независимое небо
Нам отказывается лить дождь.
Сетуют крестьяне, что у них не будет хлеба,
Если не поднять златую рожь.

«Что делать?» - злятся мужики.
Им сидеть без хлеба было б не с руки.

"Давайте-ка покажем неразумной атмосфере,
Кто хозяин, и пойдём туда с войной."

Взяли мужики, кто ружьё, кто лук и стрелы,
И собралися огромною толпой.

Небо только хмурилось и, нехотя, чернело.
Мужики в него палили из ружья, пускали стрелы.

Небо засверкало, сыпанув отборным градом
По мужицким головам, животам и крепким задам.
Дико мужики сей расправы испужались,
Ярко пятками сверкнув, по избушкам разбежались.

«Что делать?» - плачут мужики,
«Надо, видно, небу жертву принести.
Давайте отдадим ему малое дитя,
Может быть, за это оно выдаст нам дождя».
Взяли мужики босоногого мальчишку,
Вывели под небо одного.
Чтобы не рыдал, подарили ему книжку
И отправились в деревню всем гуртом.

Крикнул мальчуган в независимое небо:
«Почему не хочешь выдать нам дождя?
Высохнет земля, и у нас не будет хлеба –
С голоду помрёт моя семья!»

«Тише, сынок, не бойся.
Беги домой, умойся.
Я тебя давно дожидаюсь,
Жду, жду, влагой набираюсь.
Как же может родная мать
Деткам своим и хлеба не дать?»

Какое я вам всем независимое небо,
Если все мы – одна семья?
Иди и передай своим любителям хлеба
Всё, что слышал, и привет от меня.

Дождик полил – рады мужики:
«Соберём зерна, намелем всем муки!»

Где-то за бугром независимое небо
Льёт на их головы дождь.
Хватит всей деревне колосистого хлеба,
Встанет стеной златая рожь.


Рецензии