Тень в ночи

Ночь мрачна, и гроза
Прорезает бойницы.
В гневе громком слепа
Неземная десница.

В башне странный сквозняк
И скрипучие звуки.
Кровью старой кричат
Заржавевшие крюки.

Бродит здесь моя тень,
Утихают здесь муки.
В чувства старую дверь
Сердца бьют только стуки.

Жил, как все, средь людей,
Не достигнув покоя
Средь их грязных затей,
Средь душонок их гноя.

Пошлость, похоти клей –
Там такие устои.
Иль умри, иль истлей –
Не изменишь ты строя.

Не такой был, как все,
И пришло наказанье:
Страсти огненной плед
Душу взял на закланье.

Был любви сей завет
Опорочить сознанье:
Чтоб избранница лет
Мне дала забыванье.

Забыванье всех бед,
Бывших раньше предзнаньем.
Забыванье, что свет
Лишь смешное названье.

Но я выбрал свой путь.
Пусть подвергнусь я суду,
Человечью я суть
Никогда не забуду.

Чернокнижник, алхимик
Думал, в башне убудет
Сих страстей глупых сила:
Знанье душу застудит.

Верить в это смешно:
Небеса не прощают.
Полюбить так легко,
Разлюбить – только в рае.

Время веры прошло:
Я ищу заклинанье,
Что назад бы свело
Моих грез наказанье.

Зелья, все волшебство –
Тщетны мага старанья.
Вот уж солнце зашло –
Вновь ночные страданья.

Вновь гроза, моя тень –
Тень от вечной разлуки.
Не придешь, новый день:
Я повешусь на крюке.

(5 декабря 2006 года)


Рецензии