Призрак

ПРИЗРАК

Зима без снега - это ли зима?
Луг зеленеет - это откровенье?
Пред зимней спячкой - омовенье
И в благодарность - тишина.

Умиротворен, и нет на сердце зла,
Душа прозрачна, а стихи как призрак, -
А это несомненный признак -
От боли и обиды рассеяна зола.

Любили мы друг друга исподволь,
Боясь признаться в чувствах принародно,
Где ты была так превосходна,
А я, а я - казалось мне - я - ноль.

Мечтая о тебе, я размышлял,
Строкою стихотворной умиляясь,
Признаньем откровенно забавляясь,
Копил желанье на "девятый вал".

Катилось время - стих переполнял,
Уже ничто во мне не помещалось,
От восхищенья я катился в жалость,
И при тебе не улыбался - трепетал.

То были дни, что избраны судьбой,
Что вызывали скрытое томленье,
Дарившие подходы к очищенью
От той любви неверной и земной.

Так ты ушла, стихам не покорясь,
Другим, богатым, ты прельстилась,
И сердце клеточное билось, -
Над ним ты признавала власть...

Зачем слова, что призваны сказать
О таинствах любовных откровений,
Взаимных притягательных мгновений,
Когда мы чувствам волю должны дать?

Когда экстаз сольет уста двоих,
И поцелуй стихов окажется сильнее,
И поощрит нас, чтобы стать смелее,
Мы будем счастливы без них.

Днем - солнце, ночью - свет Луны, -
Осознаем, что есть стихи - дорога,
Где повстречались мы вне долга,
Веленьем судеб вне зимы.

Но это так, привиделось во сне, -
Ты постигаешь истину другую,
Ты делишь с ним, быть может, сбрую,
Стихом оставив наслаждаться мне.

Я не виню тебя и не винил ни в чем,
Ты промелькнула призрачным виденьем,
Шагнувшая в мое стихотворенье
Бесснежним зимним днем.

01.12.2006


Рецензии