Система

Причесал голову алгоритмами жизни –
Хороша моя грива, всем нравится.
Вокруг такие же гранит грызли;
С волосами, зубами. Сидят, улыбаются.
Нацепил на голову шлем понимания –
Буду принят теперь в отряд тщеславия,
Лицемерия, хищности и стараний страдания.
Буду теперь как все – отравленный.
Теперь служу маленьким винтиком,
Существую в законах всеобщей динамики.
Я – механизма часть с правом критики,
Похожей на бред пришельца-лунатика.
Я стал безвольным обладателем власти.
Не творцом гармонии, а разрушителем духа.
«Стой в строю, а не то!…», - донеслось мне из пасти,
Раскрывшейся около моего уха.

Как мне жаль эту жизнь и её современников,
Бредущих идеями, увы, уже старых отцов,
Идеалов несбыточных отчаянных пленников
И просто слепых, тугоухих глупцов.
В тумане идут они в хаос будущего,
Не желая знать дорогу свою.
Борются во мраке с судьбы щупальцами,
Но забыли про Путь свой в неравном бою.
И лишь в самом конце, когда шаг останется, -
Последний шаг, после чего тишина,-
Опомнятся все, за шлемы схватятся,
Но не сбросить, не снять – голова приросла.
08.08.2006г.


Рецензии