Притча

Пойдешь налево, будешь ты богат!
Вот где узнаешь власть шального злата,
И что тогда ничтожные утраты,
Когда с деньгами нет дороги в ад.

Тебе даруют силу королей.
Что эта жизнь? – Все разделяй и властвуй,
И много лета в этом мире здравствуй,
И немощных людишек не жалей.

Ты обретешь бессмертье и века
Покорно в вечность выстелют цветами
Твой путь, а прочих будут бить плетями,
Стезя у неудач всегда горька.

-Ну, а направо? Что пророчит мне
Иная в неизвестное дорога?
- То путь ведет к забвенью и тревоге,
По бе6здорожью к сорной лебеде.

И на пути – болезни и нужда
Среди простого и хмельного люда.
И не надейся, жизнь тебе на блюде
Не подарит величия тогда.

Там жди беды и тяжкого труда,
За счастье драться с смертью приготовься.
Тот путь судьбой нелегкой обернется.
Ужель пойдешь, безумец мой, туда?

Я в те края ни шага за тобой!
Там смельчаков немало запропало.
Им не помог меч острый и забрало,
Так выбирай путь легкий, путь иной…


Да жизнь людей не изменила, право,
Вздохнул чудак и повернул направо.


Рецензии