Небылица-быль

 Небылица-быль на войне где не был
 Угощала перцем, целовала в сердце

Птица-небылица пролетит по свету,
То пожнет потери, то посеет семя.
То закрутит вены, то вгрызется в горло,
Смерть сестра-измена, вечная свобода.
По усопшим свечи, по ожившим плачем
То ли хмель не лечит, то ли чет да нечет.
Сколько душ калечит мрак того окна
Знать считает нечисть по пальцам имена.

 Небылица-быль, короток фитиль,
 Подстегнула плеть, ущипнула медь.

В ночь пришел грех, на плечах модный мех
Смех держал в кулаке, страх в сундуке.
Растеклись дороги по румяным лицам
Алыми ручьями да живой водицей.
Пошло все в разнос - золото на купорос,
Полдень на тень, былой задор на лень.
По утру ясно солнышко допивало яд,
Да все кругом шло на круги своя.

 Небылица-быль, да трава-полынь,
 Поросло бурьяном, да вышло изъяном.

То не был туман, да степной дурман
Это дым-колечки поминальной свечки.
Что вам пуля-дура, что кулак-дурак,
Скольких вас на родине продали за так?
А сорвалась метель, подкосила плетень
И теперь у нас все глухо да правильно...

 Небылица-быль, траурная пыль.
 Раненное сердце, суконно полотенце
 Небылица-быль, на свече мотыль.
 Подстегнула плеть, ущипнула медь.
 Небылица-быль да трава-полынь
 Поросло бурьяном, да взошло изъяном.

 2004


Рецензии