Блюститель

Он на дороге царь и бог -
К одним он мягок, к другим он строг.
Издалека он видит, кто за рулем сидит
И, если власть, то знаки номерные чтит:

Пред ними он навытяжку стоит,
Честь отдает! Глазами пожирает!
Всем корпусом своим вельможную машину провожает!
Он ниц, наверное, пред нею бы упал,
Когда б, бедняга, точно знал,
Что почитание и раболепие его заметят -
И к службе рвение отметят -
При случае в обиду не дадут -
За вымогательство, порой, бывает суд.

Но кто его заметит на скорости, как у кометы?
Кому, из тех вельмож, он толстомордый нужен?
Однако, вмиг, лишится эполетов -
За то, что не был расторопен и прислужен!

Проносятся с мигалками машины,
Навытяжку майор стоит -
И, сознает, не царь, не бог он, а дубина:
В отмест за вытяжку перед вельможами -
Всех остальных рублем дерет -
Особенно с плохими рожами!

февраль,2006.


Рецензии