Парус

+ Парус

Я видел яхту у причала -
Она качалась мерно на волнах
И каждый день кого-то ждала
Идти в открыто море на белых парусах.

Когда шел дождь, штормило
И ветер громко завывал,
Хозяин яхты, что было силы,
Морским узлом ее к причалу швартовал.

Когда же ветер утихал
И гладь морская вновь в свои просторы звала,
Хозяин яхты шел на причал
И, по привычке, узлы морские ослаблял.

На берегу жена сидела -
С тоской на мужа своего глядела:
"Ну что? Опять узлы ты будешь ослаблять?
Идти не в море, а на причале прозябать?"

На что ей муж сказал:
"Да, вышли б мы в открыто море,
Плыли бы гордо на морском просторе,
Когда б усвоили с тобой одно:
Я - муж и парус твой!
А ты - жена и ветер мой!
Не стоит парус в чем-то упрекать -
На то и ветер, чтоб парус надувать!"

февраль, 2006.


Рецензии