Обелиск Циолковскому

Есть в Калужском парке обелиск,
Устремлённый в бесконечность дали!
Он глядит на бледно-лунный диск
Без сомнений, ханжеской печали.

И хотя над прахом он стоит,
Над сырой, холодною могилой,
Пламенем горит его гранит,
Напоённый жизненною силой.

Обелиск нацелен в высоту
Не во имя вечного покоя.
Славит он движенья красоту,
Утверждая творчество земное.

Он не ищет там, на небесах,
Лучший мир под сенью высшей власти,
Призывает в радостных делах
Дать Земле как можно больше счастья.

И над древней русскою Окой,
Где стоит Калуга полукругом,
Обелиск, как будто бы живой,
С Мирозданьем говорит, как с другом.

Говорит он звёздам в вышине
Речью очень светлой, вдохновенной:
«Человек придёт к вам по весне,
Он повсюду будет во Вселенной».

И приветствует умчавшуюся в высь,
На Земле рождённую ракету,
За которой проникает мысль
В глубину космического света.


Рецензии