Галилео Галилей

Конечно, прав был Галилей!
Конечно, вертится планета!
Сегодня дети знают это.
Но вот тогда сказать об этом

Нельзя было! Нельзя!
Уже сгорел Джордано Бруно —
За ересь папа убивал.
И было трудно, очень трудно
Тому, кто мыслил и мечтал!

Душила тьма средневековья!
У Галилея в изголовье
Сидел и слушал иезуит,
Чтоб знать, как мыслит,
В даль глядит

Бесстрашный человек, что смог
Отвергнуть то, что создал Бог.

Велик! Велик был Галилей!
Мы чтим его за подвиг мысли,
И ныне в сотни раз смелей
В космические рвёмся выси,

И гордо в океане бурь,
Как предсказал нам Циолковский,
И наяву, а не во сне,
Звездой рубиновой, Кремлёвской
Пылаем ярко на Луне,

Сверкаем, света не жалея,
Приветствуя и Галилея.


Рецензии