В июле

В июле он ушёл в погранвойска.
Когда о том услышала подруга,
Запрыгали два диких огонька
В её глазах, прозрачных от испуга:

-Не оставляй меня, не уходи!
-Ну что ты мучаешь себя напрасно?
Ведь я ж вернусь,ты только очень жди!-
И он ушёл, а вот куда - неясно.

И стали часто письма прилетать,
Спокойные и детские беспечно.
Она ждала,не уставая ждать,
А ожидание казалось вечным.

А через месяц, вечером в четверг,
Когда на небе вырос месяц тонкий,
В глазах её как будто свет померк:
В квартиру к ней ворвалась похоронка.

Она читала долго три строки,
Смотрела в них,наверно,больше часа.
-Мне дальше жить?-она спросила и
Сама себе ответила отказом...

А через год вернулся он домой,
Универсальный пограничный воин:
В душе - усталость,на лице - покой,
И взглядом никого не удостоил.

...Он за оградой дом её найдёт,
Смахнёт с плиты берёзовые шторы,
И под портретом - две строки:"Ну вот.
Ты жди меня,мы вместе будем скоро."


Рецензии