Cologne

Мост через Рейн, в окне вагонном
Вокзал, собора купола,
Рейн, прочно скованный бетоном,
Как покрывалом, кроет мгла.

Здесь предков прожитые жизни
Скрывает времени вуаль,
И в память о печальной тризне
В асфальт вмурована скрижаль*.

Моста последняя опора,
И сквозь колёсный мерный стук,
Несётся кёльнского собора
Упругий колокольный звук.

Седого Рейна стражник верный,
Как на старинном полотне,
Среди встречающих он первый,
Железный рыцарь на коне.

С конём не раз ходил в походы,
Знавал иные времена,
Теперь чугунные ботфорты
Навечно вдеты в стремена.

Вот странным образом чудесным,
Заслышав колокола звук,
Конь вместе с всадником железным
Ожил и, встрепенувшись вдруг,

Как по велению масонов,
Он свой покинул пьедестал…
И Гогенцоллерн вдоль вагонов
На звук призывный поскакал.

Соратники, верны присяге,
Съезжаются со всех сторон,
Бряцают латы, плещут стяги,
Пугают чаек и ворон.

Епископ даст благословенье
И длань протянет на Восток,
Туда в господнее владенье,
Железный ринется поток.

Где Иорданом кличут реку,
Где были персы, греки, Рим,
Отнюдь, не мир приносят в Мекку,
Мечами в Иерусалим.

Слышны приказы командиров,
Тяжёлый меч стучит в бедро...
Глотает поздних пассажиров
Ртом жадным кёльнское метро.

* Памятная табличка из бронзы, вмурованная в асфальт возле каждого дома, где во времена нацистов проживали евреи отправленные в лагеря смерти.

С двух сторон моста Гогенцоллернов через Рейн стоит четыре конных статуи королям из династии Гогенцоллернов. Здесь изображён памятник Фридриху Вильгельму 1V.


Рецензии
Григорий знаете, мне даже показалось, что я слышу стук колес в вашем стихотворении! А еще мне кажется что я вернулась в эпоху Пушкина.
Дивно!

Алина Стрелина   06.12.2006 23:16     Заявить о нарушении