Два по двести... откровение дипломата - 3

.............Тематичкское продолжение
“Black & White” и "Абдулла-коктейль".



...................***

Сезон дождей… Воды стена такая,
Что у авто не приоткрыть окна.
Сплошным потоком на капот стекая,
По лобовому катится волна.

В Пхеньяне, сердце Северной Кореи,
Такое наважденье круглый год.
Тоскливо тут, когда лишь солнце греет,
«Хоть волком вой» - когда ещё и льёт.

Ну, а сегодня – лишь плюс тридцать девять,
Но - не исправен кондиционер.
Я к Джону* повернулся: - Что же делать?
- Остаться в баре! – мне ответил негр.

Какая мысль! Жаль, не пришла мне сразу:
Ну, кто же в дождь усядется за руль?
- Я видеть не могу её заразу! –
Сказал мне Джон, кивнув на «Пхеньян-суль».*

- Не можешь суль? Тогда пойдём по виски,
Коньяк с похмелья, как бы, простоват…
И бармену, что понимал английский:
- Четыре виски нам, по пятьдесят!

Ну, тот нам набуровил по стакану,
Мол, «два по двести» - и оскалил рот…
Гнев Джона я описывать не стану,
В дурь темперамент африканский прёт.

Лицо гримасой страшной исказилось,
И губы чуть не до полу висят.
А суть обиды к одному сводилась:
ЧЕТЫРЕ он просил. По пятьдесят.

- Так это же и будет ровно двести!
Эквивалентно ровно «два по сто».
Ну, тут уж Джон не усидел на месте,
Я за штаны поймал его: - Постой!

Ты б человеку объяснил сначала
(Он не со зла не выполнил заказ),
Что нам с тобой одной – конечно, мало,
А вот четыре – это в самый раз!

- Так здесь, в одном, как раз и есть – четыре!
Воскликнул непонятливый бармен.
- Ты, узкоглазый, погляди пошире,
Да и не морщься, это комплимент.

Смотри, какая видится картинка:
Любой сюда зашедший идиот
Не скажет про меня “He is а drinker”
А лишь подумает, что “He has drunk a lot”!

Я сам потом неоднократно видел –
Стереотип у нас в мозгу живёт!
Четыре рюмки – это МНОГО ВЫПИЛ,
Один стакан – он СЛИШКОМ МНОГО ПЬЁТ!

Типичная картина для Пхеньяна.
Когда жара, потоки с неба льют,
В сухом, прохладном зале ресторана
Два дипломата вдохновенно пьют!

И перед ними, как мишени в тире,
Удачнее сравненья не найти,
Стоят стаканы: каждому – четыре,
Этапы многотрудного пути….

И если уж окажется в охотку,
Тогда они продолжат свой поход.
Бывает, пьют совсем плохую водку,
Бывает – что совсем наоборот.

Бывает… Ну, конечно, всё бывает,
Бывает, что совсем не может быть.
Но и тогда у них не убывает
В стаканах, и само желанье пить!

Пусть дарит нам Пхеньян дурные вести,
Пусть там приборы Гейгера свистят,
Зато скажите в баре: - Два по двести!
И бармен спросит: - Вам по пятьдесят?


/////

* Джон – друг, см. “Black & White”
* "Пхеньян-суль" – название местной водки
"Пхеньянская водка".


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.