На Фаюмские портреты

На кипарисовой доске
Ваш облик как живой:
И стройный юноша в венке,
И римлянин седой,

Красивой женщины черты...
Все время унесло.
Печали, помыслы, мечты,
Забыто. Отлегло.

Чем строже писан силуэт,
Пронзительнее взгляд.
Всё – пыль. Всё – суета сует
И нет пути назад.

Прощальный взор печальных глаз,
Доска – миров черта.
Вы будто смотрите на нас,
И все же вникуда.

Что в мире ценно, где-то там
Рассеялось, как дым..
А может, это жалость к нам,
Оставшимся, живым?

Вы точно знаете теперь
Об истинном пути.
Там, в вышине открыта дверь,
Но.. поздно. Не войти.

Там кто-то, жизнь свою кляня,
В мытарствах, в страшный час,
«Помилуй, Господи, меня!»
Воскликнул в первый раз.

И чей-то Ангел зарыдал:
«Зачем же на земле
Ты покаяния не знал,
Жил в гордости и зле?»

А кто-то в высь с молитвой шел
Все выше, все светлей..
Его Господь со славой ввел
Туда, где нет смертей.

И вот вы смотрите на нас.
Потусторонний взор..
В нем боль и правда без прикрас
И нам немой укор.

А мы как встарь живем в грехах,
Давно мертвы душой..
Вы вопрошаете в веках:
Так кто из нас живой?
 


Рецензии
Юля, какие же у тебя чудесные стихи...
Не могу оторваться от странички.

Ракитянская Ольга   04.04.2009 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Рада видеть тебя на страничке!

Юлия Шекало-Ду   19.05.2009 14:42   Заявить о нарушении