Баллада о последнем осколке

Его не хотели везти в медсанбат,
Ведь ясно же – не жилец...
Не мучьте парня – сам будет рад
Встретить смерть наконец!

Не выживет! Глянь, как сочится кровь
Сквозь дыры в шинели его!
Тел полон противотанковый ров,
Но есть место на одного.

Окопаться никто из них не успел:
Мороз, и земля – как лёд.
Скольких шедших в атаку отпел
Дьявольский миномёт!




Он трясся в полуторке, зубы сжав,
И выл от горячей боли,
А за бортом чернела межа
Окоченевшего поля.

И над ней окровавленным бинтом,
Запёкшимся в небесах,
Морозный закат алел за бортом,
И йодоформом пах.

Да где ж этот госпиталь фронтовой –
Нет у дороги конца!
Грузили – был он ещё живой,
А довезут мертвеца!




Пожилой военврач с исхудалым лицом
Руки мыл над ведром.
«Мальчишка – а держится молодцом!
Может быть, и спасём...

Стяни, медсестра, с него сапоги!..
Ну что ж теперь, коль в живот!
Не повезло сегодня другим –
Этому пусть повезёт!

Режь гимнастёрку!.. Не вечна война...
Коли три кубика в вену!..
Кто-то ведь должен и выжить – нам,
Старикам, на смену.»




А дальше: «Скальпель!.. Пинцет!.. Зажим!..»
И – боль, боль, боль..................
Это со Смертью вступила Жизнь
В незаконченный бой.

И плакала старая медсестра,
Вытирая глаза рукавом,
И сам военврач был уже не рад,
Что взялся лечить его.

«Сколько осколков! Достань поди!
Все – или не все?»
И последний остался в его груди,
Возле сердца засев.




Он выжил, да – вопреки, назло!
У жизни взаймы попросил
Запах первых цветов, июля тепло,
И прозрачного неба синь!

И всё, что желал, получал сполна –
Удачу, работу, семью,
Как будто расплачивалась война
С ним за жестокость свою!

Внуков растил, получал ордена,
Выпить любил винца...................
И всё-таки рассчиталась война
С ним до конца.




Осколку, что в теле его дремал,
Проснуться пришла пора.
Он вышел из дому – и упал
Посреди двора.

Зеваки сбежались, тараща глаза.
Зеваки бессмертны – факт...
Вызвали «скорую»... Врач сказал:
«Инфаркт!»

И люди не поняли ничего,
Откуда им было знать –
Последним осколком убила его
Далёкая та война.


Рецензии
Сильная вещь.Трогает и навевает такие недавние отголоски Войны.

На Шее Анна   10.01.2007 03:45     Заявить о нарушении
Недавние - это потому, что вы из Израиля? Да, у вас тогда действительно недавние, а у нас далёкие. Спасибо за отзыв.

Роман Ефремов   10.01.2007 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.