Меленка

Запускала мельница жернова,
И была у мельника голова
От муки помолотой, как седа.


Голова- ветряная мельница,
Приводимая в движение ветрами.
Ты- сумасшедший мельник,
Возомнивший себя не иначе, как самим
Дон Кихотом!
Прыгаешь в седло
Исхудавшей клячи, но вначале
Выклянчиваешь доспехи
Из чего попало, вынянчиваешь
Из таза и картона.
И кинув прощальный взгляд
Опостылому дому
Пришпориваешь ребро
Росинанта.


Прелым пропиталось зерно
Кислым будет хлеб. За окно
Дульсинею вывесит ночь.


Бросаешься на чужие мельницы
С чужими ветрами.
А дома мыши вереницею в сад
Выносят добро.
Во имя каких сомнительных наград
Последнему романтику,
Во имя чего это бегство по равнинам карт
К несуществующему крестику
Воздушного замка?
А кончится все тем, что
Кинешься на свою же мельницу,
Признав ее за чудовище.
И люди закричат задорно:
«Тронулся наш мельник! Тронулся!
За вилы и молоты!»
То-то потеха в маленьком городе,
А то все тишь да гладь.


Синяки набухшие туч
Разрядит единственный луч
Брошенного камня.



Ты могуч
В своей немощности.
Непринадлежность себе- есть мученичество.
И лучшее, что осталось-
Не думать о том, что же получится.
Людям надо хлеба! Остальное- твое личное кредо.
Вытри киноварный подтек и тащи мешки из хлева.
А мучившую родинку в уголке губ Дульсинеи
Смахни как муху. Все перемелется!
И мука белой маской смиренницы
Спрячет чувства! Все переменится!
Люди жаждут хлеба, насытившись зрелищами.



Перемалывала мельница все зерно
Мельник почернел в краткий срок.
Жернова читали проповедь как пророк.
Но заместь муки шел песок…


Рецензии