Сонет

Он помнит всю ночь до конца
И черную дверь и тень лица,
Он все не поймет, почему же тогда
Любовь отвернулась и ушла навсегда
Почему кровь текла по лезвию ножа
И к нему пришла вечности вдова.
Он не проснется под солнцем больше никогда,
Спутником ему отныне будет ветер и луна.
Почему тело приняла холодная земля,
Ведь он просил всю жизнь чистого огня.
Так умер он, и с того дня
Плакала вселенная вся, но не плакала она,
Потому что не знала она, как падала звезда,
Как сгорела до тла чья-то мечта,
Потому что у нее в душе вечная весна
И что ей чья-то жизнь и страданья на полчаса?


Рецензии