Басня - Свинья и зеркало

Свинья однажды зеркало нашла,
Она вокруг него три раза обошла,
Обнюхала сопливым пятаком,
И заглянув в него глазком,
Увидела свое свиное рыло,
Подумавши, она заговорила:
"Кажись и мне как будто повезло,
Моим соседкам свиньям всем назло,
Я эту штуку выну на показ.
А где же боров мой сейчас?
Хотела я б похвастаться при нем.
Мы этим чушкам рыло всем утрем,
Такой штуковины им в жизни не видать.
Не все им перед нами рыло задирать.
Такая гладкая и все мне отражает.
А мордочка моя вообще-то впечатляет,
Жаль пополнела я совсем не по летам,
А помню, Боровы ходили по пятам,
Вот только, жаль, ни чем оно не пахнет,
Домой возьму его, вот Боров ахнет,
Таких вещей нигде он не видал,
И в жизни не чего подобного не знал,
Такой супруг, пожалуй, мне не пара,
Ему всегда ума не доставало,
Умеет ковырять лишь землю пятаком,
И что живу я с этим дураком?"
Откуда-то вдруг Боров появился,
Два раза хрюкнул и остановился.
На небе разбежались облака.
И голубое небо в зеркало упало,
И с краю зеркала слегка
Лучами солнце заиграло.
Но Боров рыло отвернул.
Залег на зеркало, похрюкал и уснул.

Есть, к сожалению, категория людей,
На них посмотришь, вспомнишь про Свиней.
Зачем им небо? Было бы "корыто"
Хорошим кормом до верху набито.
"подстилка" мягкая, и вовремя поспать,
на остальное – просто наплевать.
В земле их мысли вечно копошаться,
И к "небу" видимо, им вовсе не подняться.


(с)Мандрит Савватий.


Рецензии