Басня - Апология осла

Когда-то в старинное давнее время
В почёте ходило ослиное племя,
В больших городах и у жителей сёл
Священным животным считался Осёл.
Но что же случилось ? Историю эту
Я вам расскажу по большому секрету.
В глубоком раздумье, нахмуривши лоб,
Однажды стоял у дороги Эзоп.
Апрельское солнце клонилось к закату,
А нужная мысль подевалась куда-то.
И снова Эзоп что-то вслух повторял,
Он, видимо, басню опять сочинял.
Беспечно жевал одуванчик Осёл.
И вдруг почему-то внимание Осла
Фигура Эзопа на миг привлекла.
Направив в ту сторону длинные уши,
Осёл стал Эзопово чтение слушать.
Но чтенье наскучило. Мысля размяться,
Решил над Эзопом Осёл посмеяться,
Хотя и не знал за ним прежде вины,
Но всё же прицелился ниже спины.
Чтоб злости прибавить, как будто хлыстом,
Огрел себя собственным грязным хвостом...
Стрясая с хитона дорожную пыль,
Эзоп, чертыхаясь, уселся в ковыль.
"Постой же, скотина. Попомнишь меня,
Вовек не забыть тебе этого дня.
И где б ни скитался, куда бы ни шёл,
Повсюду презренным ты будешь, Осёл !"
Осёл не поверил, победно крича,
Но, видимо, сделал он так сгоряча.
Не верил он в силу эзопова слова,
Не верил, что будет навеки оплёван.
А нынче возможно ли что изменить?
Не стоило, видно, Эзопа гневить.

(с)Мандрит Савватий.


Рецензии