Евдокия Лопухина

Кира Шагрон http://www.stihi.ru/2005/12/03-1933

Целомудренным липам истово
Осень косы окрасила хной.
Тихо бродит по кельям чистеньким
Дух Дуняши Лопухиной.

Пела песенку: не царевичу -
Терпеливому веретену.
Схоронил живьём Новодевичий
Невозлюбленную жену.

Тело сохнет, тоскует, мается.
Росный ладан да мутный дым…
Застывают на платье старицком
Слёзы жемчугом зерновым.

Где ж парча да платки кашмирские?
Во спасенье от горьких дум –
Хлеб подовый, щи монастырские,
Белорыбица да изюм.

Меркнет в памяти Богом венчанный,
Что, встопорщив кошачий ус,
Из России – простой, бревенчатой –
Строить новое впал в искус.

Молода ещё, а на темечке -
Словно ранний снег – седина…
Похоронена в Новодевичьем
Евдокия Лопухина.


Шахиня


Евдокия жила в довольстве,
не коснулась нужда всерьёз
лишь, сынка не видала больше,
и тяжелых лишилась кос,
в платье светское наряжалась,
и «гостей» принимала в ночь,
что ж сердечной ещё осталось,
коль былое умчалось прочь.


Рецензии
Наталия!
Стихотворение Киры вызвало незабываемый осадок во многих душах, я не исключение! Хорошо, что вновь дала возможноть вспомнить, почитать и внести свою прекрасную лепту!
С искренним теплом:-)

Людмила Рогожникова   04.12.2006 09:20     Заявить о нарушении
Мне кажется в последнем предложениии лучше будет звучать, что ж сердечно(сть) еще осталась....

Людмила Рогожникова   04.12.2006 09:21   Заявить о нарушении