Заполярная магистраль

Всё закончилось: смолкнул стук колёс,
Шпалы кончились, рельсов нет...
Эх бы взвыть сейчас! — жалко, нету слёз:
Слёзы кончились на семь лет.

В. Высоцкий. "Бодайбо" (Ты уехала на короткий срок...)
1961г.
------------------------------------------------
Помошь в подборе материала и консультации "Крепс"
 http://www.stihi.ru/author.html?kreps
------------------------------------------------
 
Рисунком дивной чистоты, необозримые просторы
Природы буйство красок, багряно золотой листвы
Движенье листьев по воде, кружась в протоке
Ковер из ягод, болота стройною березой поросли

Души щемящей тишина, и голубое небо, в осень
Путь уходящей колеи, рядами полусгнившие столбы
Столыпина вагон прогнил, развален склад, и брошен
Барак колючкой огорожен, порванные сапоги

В труху завалинка и ветром сорванные окна, двери
Прогнивших вышек контур, солнцем выжженной доски
Нет запаха жилья, болота, туча комаров и звери
Погоста запах, хочется воскликнуть, боже сохрани!

Оглядываюсь, цепляя бывшие хоз. блоки взглядом
Сейф ржавый, пронумерованные папки, сломаны столы
История прошлась сурово, сапогом, в пятидесятом
Фамилий нет, лишь номера судьбы, истлевшие листы

Кто выжить смог, а кто остался зеком* неизвестным
Игарка - Салехард*, прожект истории могущества страны
Сгоняли всех, виновен, невиновен, честен и бесчестен
Народа летопись ГУЛАГа* книга совесть, матерей, любви.
 
04.12.06 mt@mail.ru
----------------------------------------------------
*Трансполярная магистраль — железная дорога
 пролегающая по трассе Чум — Салехард — Игарка,
 строившаяся в 1947—53 годы, затем заброшенная.
 Также известна как 501-я и 503-я стройка ГУЛАГа.

*зеки Осужденные, отбывающие наказание
*ГУЛАГа Cистема исправительнo-трудовых лагерей в СССР


Рецензии
Здравствуйте , Михаил,

Трогает душу , как и пейзаж , так и тяжелая судьба…….

С уважением !

Алексей Лежнев   17.03.2007 09:39     Заявить о нарушении
Да мы там ходили на байдарках. Места дивные это только попытка описать все невозможно там надо быть
С теплом и удачи

Михаил Турутин   17.03.2007 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.