Шут

ПАЯЦ СТОЯЛ У ТРОНА КОРОЛЯ.
И МУДРОСТЬЮ ТОЛПУ
ВВЕРГАЛ В ИСТЕРИКУ ОТ СМЕХА.
НАРОД СМЕЯЛСЯ, ЧТО ГЛУПЕЦ СЕБЯ
ИЗ ШУТКИ НАЗЫВАЕТ ЧЕЛОВЕКОМ.
И ГОВОРИТ КАК ОН КРАСИВ СОБОЙ,
ПРИ ЭТОМ КОРЧИТ РОЖИ, ЧТО В СРАВНЕНЬИ.
С НИМ МОНСТОР МОГ БЫ ПОТЯГАТСА КРАСОТОЙ,
И ВЫИГРАЛ БЫ БЕЗСОМНЕНЬЯ.
ВСТОВАЯ РЯДОМ С КОРОЛЁМ ОН ГОВОРИЛ.
ЧТО МУДРОСТЬЮ СВОЕЙ ЗАТМИТ СВЕТИЛО В НЕБЕ,
ПРИ ЭТОМ ТАК ЧЕСАЛ ВО ВСЕХ МЕСТАХ,
ЧТО ЛЮДИ СО СМЕХУ ПО ПАДАЛИ НА ЗЕМЛЮ.
КОГДА ХРОМАЯ ПОДОШОЛ ОН К КОРОЛЮ,
ПРИ ЭТОМ, ГОВОРЯ, ЧТО ЛУЧШИЙ ИЗ ПОСЫЛЬНЫХ.
И НЕ СЫСКАТЬ ГОНЦА БЫСТРЕЙ ЕГО
НИ В ЭТОМ, НЕ В ПОДЗЕМНОМ МИРЕ.
А ПОСЛЕ ЭТИХ СЛОВ И ШАГ СТУПИТЬ НЕ МОГ,
ВСЁ ПАДАЛ СЛОВНО ПЬЯНЫЙ У КАРЧМЫ.
КОРОЛЬ СУРОВО ВДРУГ ИЗРЁК,
ЧТО ШУТ МУДРЕЕ ВСЕХ ПРИДВОРНЫХ
НАХОДЯЩИХСЯ ПРИ НЁМ.
А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО И ОН ГЛУПЦОМ СРЕДЬ НИХ
СТОИТ В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ СТАДЕ.
ТАК ЛУЧШЕ ПОСТУХА КАЗНИТЬ,
И ВЫНУВ МЕЧЬ
ОН ЗАКОЛОЛ БЕДНЯГУ.


Рецензии