Всадника застала ночь в пути...

Всадника застала ночь в пути,
Конь устал и не может идти.
Тщетно всадник его подгоняет.
Угрожает, ласкает, стегает...
Снег глубок, не под силу коню.
Он не даст разгореться огню,
Что пытается всадник разжечь.
С храпом, конь его пробует лечь.
Рядом волки безудержно воют,
В этом вое нет места покою.

Поднимаясь с земли, конь дрожит.
Повод яростно он теребит.
Снег копытами роет, храпит...
В темноте кто-то злобно рычит.
Всё темнее становится ночь.
Всадник, с криком, бросается прочь.
От костра, от коня, от всего,
Лишь бы только не слышать его,
Злого воя холодных лесов.
Лишь бы только уйти от волков.

Стая грозно в погоню пошла,
И предателя в миг догнала,
Тщетно всадник пытался спастись.
Волки в схватке смертельной сплелись,
С человеком в единый клубок.
Солнца луч озаряет восток,
Согревая холодный, злой мир.
У волков уж закончился пир.
В лес ушли все, не тронув коня.
За предательство плата своя...

Конь не предал того человека,
С кем был вместе почти четверть века,
Ему он верен был всегда,
И вот, теперь пришла беда.
Он от волков не убегал...
Он храпом зверя отгонял...
Он человеку доверял,
Оберегал и защищал.
Но прочь от друга не сбежал.

А человек не утерпел,
Он бросил всё, он жить хотел.
Забыл он в страхе, что их двое.
Забыл, что конь - подмога в бое.
Забыл, что друг есть рядом с ним...
Теперь один он на один,
С голодной стаей злых волков,
В звенящей тишине лесов.
И вот, в последний жизни миг,
Он понял всё. Но он погиб...

Но, перед самым окончаньем,
Успел он крикнуть на прощанье,
Посланье своему коню:
"Прости меня, мой друг, молю!"
И эхом это подхватила,
Метель, что ночью этой выла.
Вдруг, конь заржал, его прощая,
Рычали волки, побеждая...
И так возникла песнь лесная,
В ней Всадник, Конь и Волчья стая...


Рецензии