Портрет за 30 минут

Натулька
http://stihi.ru/2005/12/05-2615

Нарисовал художник твой портрет,
Всего за полчаса готов был он.
Вокруг стоит толпа и шепчется:"Нет, нет,
Глаза не те и губы, ведь, не в тон.
Немного приукрашены здесь брови.
И волосы - причёска здесь не та:
Вот эти локоны должны быть с ухом вровень!
Какая-то здесь "слишком красота"
Толпа стоит и судит, а художник
С оригинала всё не сводит глаз.
И думает:"Ах, если б было можно
Писать тебя ещё хоть сотни раз.
В разных позах, в разных одеждах,
С любым наклоном головы..."
Но ты ломаешь все его надежды
не оставляя ничего ему, увы.
Берёшь ты свой портрет,
Киваешь головой, благодаришЬ, уходишь.
А он хотел сказать:"Не уходи, нет, нет,
Ведь сердце ты моё с собой уносишь.
Твои глаза как бездна без конца и края,
Как омут, в который я кидаюсь с головой.
Как мне теперь забыть их, я не знаю.
Как, лишь узнав, навек проститься мне с тобой?!."
В твоих глазах печаль, тоска и нежность,
Любовь, всёпонимание и смех.
Глаза такие должны дарить надежду.
В эпоху Возрожденья имели бы они успех.
Что видит в них толпа сейчас?
"-Они большие, право, даже очень"
Однако, скажут и забудут тот же час,
Зачем им долго голову морочить?
Они не понимают, что в твоих глазах
Видна душа твоя как на ладони,
Что, почему-то, вся она в слезах
(О Боже, кто в этом виновен?)
Для кого понадобился твой портрет,
Кому оригинала не хватает?
Ну где же мне найти ответ...
...Уже пора домой, темнеет, холодает...
Он каждый день рисует, как всегда,
Портреты дам, ведь всё же он художник.
Такая у него теперь судьба.
Но всё-таки тебя он встретить должен.
Он верит, что как-нибудь осенним днём,
Когда позолотятся листья на деревьях,
Введёт тебя в свой очень скромный дом
И справите вы вместе навоселье.

Тебе лишь стоит вновь прийти...

ШИВАЗ

Девушка тонкая, как свирель
Волосы -два крыла.
Чем тебя написать? -акварелью,
Чтоб- как живой была.
Чтобы голос твой,
грустный и звонкий,
Слился со звуками речи моей,
Чтобы портрет, нарисованный робко,
Взглядом пронзал людей.


Рецензии