Информация

 Информация.
 (памятка об использовании)

 В политике, культуре, науке, на службе
 информация, если она качественная и нужная,
 как катализатор ускоряет процесс,
 высвечивает цели и движет прогресс.

 Без информации просто нельзя
 ни жить, ни любить, ни драться.
 И насыщена вся земля
 источниками информации.

 От информации некуда деться,
 невозможно убежать, спрятаться,
 не удастся платком утереться,
 остаётся одно - не теряться!

 Как Ниагарский водопад,
 на нас низвергается информация,
 и трудно сразу разобраться
 что нужно, а что невпопад.

 Захлёстывает с головой
 и вынырнуть - бывает главное.
 Не лезь в глубину ни ногой,
 если плохо умеешь плавать.

 К каждому факту, к каждой букве
 относись сугубо критически.
 Чтобы не стать в других руках куклой,
 не ленись, неустанно мысли логически.

 Не торопись, если факт покажется лишним.
 Сначала всмотрись в него взглядом ближним,
 затем отодвинь подальше от глаза
 и бывает, что факт - бесценней алмаза.

 Но не на всё обращай внимание,
 чтобы память не засорять.
 Знать ты должен всегда заранее
 что, зачем, когда и где искать.

 Неплохо, конечно, узнать объём
 ячеек собственной памяти.
 Ведь ячейку ты сдаёшь не в наём,
 до самой смерти она будет занята.

 Неплохо также суметь достать
 вовремя и сколько нужно
 то, что заложено ранее было в кладь.
 С такой памятью жить будешь дружно!

 Вопрос только в том, что и кому
 ты информация дашь,
 когда к лентяю или к глупцу
 иль к гению пойдёшь на карандаш?

 О первых двух беспокоиться нечего,
 они не сумеют расстаться "с печкою".
 Но гений с тобой вдвое сильней.
 Куда поведёт за собой он людей?

 Зачем он из искры раздует пламя,
 зачем он над массой поднимет знамя?
 Иной добиться желает побед
 себе на пользу, другим во вред.

 Достаточно знаний сейчас и идей,
 чтоб ввергнуть землю во мрак.
 Суметь надо их использовать так,
 чтобы радостен был лик людей.

 А сколько ещё неизвестно, сокрыто?
 Может это такой поток,
 который придёт, как второй потоп,
 и всё убьёт, что ещё не убито!

 Я - стар и боюсь, а, молод - не бойся!
 "Волков бояться - в лес не ходить!".
 Всё получится и всё откроется,
 если верить, мечтать и любить!

 * * *


Рецензии