В черном клобуке тень это я

Монастырские стены – митры сверкают –
Я могу здесь остаться – достаточно слова:
«Отрекаюсь… от мира… судьбы…чадородия,
Хотя в этом спасение женского рода».

Сквозь свечу ты горишь и касаешься взглядом –
Я в отчаянье тлею, превращаюсь в икону.
Неужели напрасны мольбы Иегове…
Человеческим счастьем ты путь наш наполни.

Ты ли слышишь мой стон, утопающий в мире.
Слезы рясы надели, и алтарь воспалился,
Где хранились венцы недопетой псалтыри…
Кто теперь нас спасет от вселенской разлуки?

В черном клобуке тень – это я, мой родной,
И фата моя – ночь, хотя ты не умер.
Я оставила мир лишь на тысячу лет.
Возвращусь, если можешь, придумай мне имя.


Рецензии