Цикл Вот моя деревня... - 9, 10, 11, 12

                -9-
В селе у подножья горы ведут перекличку собаки,
В лягушечий хор на закате вплетают свой звон комары;
На лапчатом троне плюща трепещет зелёная мушка,
Кабанчик бежит,вереща,кусая за хвостик подружку;
Под вялым шатром лопуха, нежданый, пробился опёнок:
Как чей-то заблудший ребёнок, взирает на мир без греха...
И льются на травы и мох дары утомлённого солнца,
И ангела ласковый вздох затейливой тучкою вьётся!..

                -10-
Тень солнца дремлет на заборе
И слышно, как растёт трава,
И над лугов зелёным морем -
Горы седая голова;
Под нею в дымке тонут кручи,
Лежит лесов на рёбрах мох
И лёгкою кудрявой тучей –
Небес полупечальный вздох...



               -11-
Заснуло облако в ветвях...
Его целуя нежно,
 лепечут листья,
В лоно трав слетая безмятежно
И робким шелестом трава
Гостей встречает первых,
И вьётся в сини стрекоза
Аристократкой нервной...

                -12-
Лежать под грушей на траве без всяких мыслей в голове,
Следить,как маленький жучок ползёт по рёбрышку листа,
 как росы падают с куста,
Как восьминогий хлопотун связал на время пустоту
И замер в графике сети у глупых мошек на пути;
Как копошатся муравьи во славу рода и семьи
И как слепящий светопад пронизывает в полдень сад,
И солнечная канитель,
 теней раздробленных метель связуя в зыбкую фату,
 плывёт,мерцая на лету;
Как гаснет ликованье дня, истомой напоив меня!..
И я, врастая в этот сад, молюсь беззвучно на закат...


Рецензии
Тишина с проселочной пропиской
Заполняет мягко все окрест.
Жаворонки - словно в переписке,
Да ворон внезапный интерес
К ягодам рябины черноплодной,
У ворон, конечно, свой резон,
Или к облепихе бесподобной
В прошлый гот, а в этот не сезон.
Тишина – как ощущенье счастья
Лишним звукам не оставит мест,
Все соединяет в соучастье
Ряску, берег, лес и дальний лес.
Тишину не тронет отрешенно:
Ни состав груженый, ни таксист,
Только птаха с глоткою луженой-
Петушок запойный - голосист.

Димир Стро   04.01.2007 00:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.