Снег

Маше

Я вышел вон за двери,
Чтобы уйти куда-нибудь,
Как мне осточертели эти трели,
Как надоел мне быта путь.

Встал на дороге серой,
Воскинул взгляд свой к небесам.
А там седой и белый
Снег опускался прямо к нам.

Как хлопья, розы белой лепестки,
Спускался не спеша, большой и белый,
Настолько белый, что до слепоты,
Как будто освещая перепутье верой.

Он пеленой покрыл округу,
И я упал в него ладонями, лицом.
Он падал на меня, летя по кругу,
А я рыдал, припав щекой.

Рыдал за все те строки безысходства,
За лень, привычки превосходство,
За то, что всех винил, винил себя.
За то, что он летел, а я не замечал.

Он падал на ладони, на лицо мне,
А я смотрел, насколько краток его срок.
Жизнь – не игра, мы – не актёры,
Она одна, короче, чем снежинки срок.

Он отражал огни ночного неба. В высоте
Видал, как он свободный, он парящий
Летел наперекор любой беде,
Как птица на крылах горящих.

Ах, дайте крылья мне! Хочу к нему!
Хочу, как он, лететь и падать.
Хочу быть им, я всё приму,
Парить мне дайте, дайте таять.

Уже тонул в болотистом быту,
Такие же круги там, как в аду,
Назад я не пойду,
Он мне напомнил кое-что святое.

А снег летел, а снег лежал,
Он исчезал в руках, растаяв.
Нет, я себя не потерял,
Я преисполнен им, я жив тобою.


Рецензии