В осеннем заслоне

В осеннем заслоне.


Помню, в детстве смотрели слонов –
Сильных гордых даже и в цирке.
Что осталось от детских снов?
Пустота и "от бубликов дырки".

Здесь облака похожи на слонов –
Огромные и серые такие.
А взвод застыл над чашами весов.
И небеса бездонные тугие.

Позади – лишь пустые жилища,
Где давно нас никто не ждёт.
На границе, на пепелище
Нашей юности. Осень жжёт,

Дожигает и зрелость тоже,
Старость, право же ни к чему.
"Мы хотя бы в защите всё же –
Не агрессоры", – не смолчу.

Ироничней свинца в петлице,
Поседевшая детвора –
Мы у старости на границе
Защищаем свои дома.

Мы – не клоуны в серых шинелях.
Кто назвал идиотским наш полк?
Кадыки проступают на шеях.
И в небритости – тоже толк.

Суток двое не ели, не спали.
Не судьба. Не живые. Никто.
В листопаде в заслон попали.
И ни шагу назад? А то?!

Позади нет заградотрядов.
В спины смотрят смешки богов.
В простоте идиотских взглядов
От листвы сразу до снегов.

В листьях, ливнях и суховеях,
Развернувшись повзводно в цепь,
Смутно вспомнить успеть о Феях,
Поглядев в небосвода крепь.

По команде "Примкнуть штыки!"
Подтянуться, по пёсьи оскалясь:
"Надо выдержать, мужики,
От землицы не зарекаясь!"

Листопады огнём богаты
Пока вьюги жар не сотрут.
А дурные наши штандарты
После боя и подберут,

Ухмыльнутся, повертят в руках,
Водосточной подарят канаве.
И плевать, что опять в дураках
Удобрением стал дубраве.

Хоть успел загадать об одном
На штык-нож, налетев неуклюже:
"Возродиться б индийским слоном
Только в джунглях – цирк мне не нужен".


© Олег А. ГорЯчев, Тверь, 10.10.05, 2021.


Рецензии
* * *

Штандарты меняют свои цвета, будто лес на горизонте – нежная птичья желтизна весны переходит в летнюю зелень, осеннее золото и, наконец, в зимнюю чернь.

© Збигнев Герберт, "Донесение из осаждённого города".

* * *

Кругом зима, опять зима, снега черны, как всегда...


© Олег Медведев, "Идиотский марш".

Олег Горячев   03.12.2006 18:09     Заявить о нарушении