В замке над бездной бал приведений...

В замке над бездной бал приведений,
Полной луной залиты мансарды.
Музыки звуки заполнили зал
Делая воздух томным и сладким.
Шепчутся дамы, играя улыбками,
Даря кавалерам недвусмысленный взгляд.
Одни зеркала в недоумении.
В них отражается лишь полумрак.
Ночь – королева воссела на троне:
Бледная кожа на грустном лице.
Лишь скомороха ничто не тревожит:
Продал он душу за бубен в руке.
Весь содрогаясь, злорадно таращась,
Едкие шутки кидая в толпу.
Он – жалкий карлик, особенно страшен,
Проданный Мгле – нагоняющий Мглу.
В нишах колон чьи-то серые тени,
Чьи-то хриплые голоса,
Абажуром застыли чьи-то, холодящие душу глаза.
Стража ночи бессильна над ними,
Покорно стоит у дверей.
Перед Смертью все двери открыты
И равны все перед ней.
Входит медленно, еле заметно,
Волоча за собой чёрный шлейф.
Смотрит поверх гостей чуть надменно
Понимая, что смертные здесь.
Ведь для каждого из видений
Это прощальный, утешительный бал.
Перед пустынной дорогой в забвенье
Откуда никто не придёт никогда.
Полночь пробили часы над камином,
В бубен ударил слепой скоморох.
Смерть в одиноком вальсе кружилась
В замке над бездной встречая восход.


 13 мая 1998г.


Рецензии