Санный мастер

Санный мастер дядя Ваня Дедов –
вот кто с нетерпеньем ждал зимы! –
порядовным нашим стал соседом
в небольшой деревне, куда мы
жить перебрались из захолустья
(мне отсюда ближе – в первый класс).
Он один такой, кто в дом свой пустит
на постой цыган. И всякий раз
когда трактом ехали цыгане –
им лишь знать – откуда и куда,
привечал их только дядя Ваня.
И цыгане – разные всегда
(видимо, их почта разносила –
там живёт, мол, человек простой)
по неделе набирались силы,
став у дяди Вани на постой.
И всегда – зимой, всегда – по снегу,
две иль три подводы всякий раз.
Дядя Ваня домом и ночлегом
был цыганям угодить горазд
потому, наверно, что цыгане
(их, цыган, попробуй – обмани!)
покупали новенькие сани
у него, и даже не одни.
Мы – из любопытства, не без страха
с местной ребятнёй бывали там:
в доме дяди Вани – конский запах,
хомуты и сбруя по углам
громоздились, шубы из овчины.
И чудным каким-то языком
говоря, цыганские мужчины
за столом сидели – босиком.
А цыганки по домам – на счастье,
просто так – ходили погадать.
…Дядя Ваня был хороший мастер –
тут не мне - цыганям лучше знать.
И теперь, когда везут цыгане
на машинах разное шмотьё,
я невольно вспомню дядю Ваню,
вспомню наше прошлое житьё.
Будто снова вижу: дядя Ваня
(мы вокруг толпимся – ребятня),
новые испытывает сани –
вводит в них цыганского коня.
И как мы с мальчишками елозим
на санях… Цыганский конь бежит,
и скрипят полозья на морозе,
и летит снежок из-под копыт…


Рецензии
Нет такого уже дяди Вани нигде, во всяком случае, я не видела, а потому Ваше стихотворение - это памятник лучшим людям, которыми гордилась Россия, только в литературе мы можем с ними встретиться, к сожалению. Но дай Господи, чтобы дяди Вани возродились! Ваши стихи, маленькие рассказы, читаются до конца с интересом и черпаешь в них мудрость. с ув. Лариса

Вехова Лариса   15.03.2011 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за понимание и добрую оценку моих стихов.
С уважением: Александр

Roscov   16.03.2011 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.