Поэма

Я заметил её лишь недавно.
Это было в прошлом году.
Друг мой вел себя очень забавно,
Как помешанный трубадур.
Я подумал: "Товарищ влюбился", -
И был искренне этому рад.
Но пока он не определился,
Мистер Мускул пришел на подхват.
Трубадура лишил он надежды.
Тот грустил, убивался, страдал...
А потом он как будто стал прежним:
Его поезд ушёл... Опоздал...
Она ехала в шумном вагоне,
Мистер Мускул сидел рядом с ней,
А на пыльном, разбитом перроне
Двое лучших стояли друзей.
Я сказал трубадуру: "Довольно.
Что ты в барышне этой нашёл?".
Он кивнул, чертыхнулся невольно,
Повернулся, шагнул - и ушёл.
Я отправился прямо за ними,
За спортсменом и дамой его.
Я догнал эту парочку в Риме,
Они ссорились из-за того,
Что она только лишь принимает,
А взамен ничего не даёт...
Всё закончилось, как подобает:
Он не выдержал, выставил счёт.
Оказалось, он был меркантилен
И любить безкорыстно не мог...
Про него даже слухи ходили,
Что бумажник его между ног.
...В это время мы с ней повстречались,
Наши губы впервые слились...
Так, весною, в столице Италии
От земли мы оторвались.
Но летали мы, впрочем, недолго.
Всё пропало, едва началось.
Разлетелось на сотни осколков,
Как страховка, оборвалось.
Сколько падал на землю, не помню,
Думал: к чёрту убьюсь о гранит...
Как назло - ни одного перелома,
Только сердце немного болит...
А она, отряхнувшись от пыли,
К моему трубадуру пришла.
Он был рад... Мы о дружбе забыли,
Мы бодались, как два козла.
Он считал себя тем, кем он не был,
Думал, что его любит она,
Представлял себя звёздным небом,
Представлял, что она - луна...
Я глотал его взгляды молча,
Я кипел, но держался, как мог.
Всё-таки я не такая сволочь,
Чтоб воткнуть ему "бабочку" в бок.
...Но и этот роман завершился,
Разошлись они тихо, без слов.
Я не знал: я свободы лишился
Или вылез из тяжких оков...
С трубадуром мы вновь подружились,
С ней... не знаю, как это назвать.
В общем, заново жизнь закружилась,
Снова легче мне стало дышать.
Я не ведаю, что будет дальше,
Но поверьте мне, господа:
Этот мир полон масок и фальши,
Но любви не хватает всегда...


Рецензии