Сурок

Сурок, проспав зиму, весну и лето,
Голодный сонный вылез из норы,
Но чуя холод северного ветра,
Убрался вновь, до будущей поры.
«Ты посмотри! - Мышь говорила Белке, -
Вот, лодырь-то! И нет ему ума:
Я посмеюсь его пустой тарелке,
Когда придёт голодная зима». –
«То правда, только, может быть, он болен?
С лихвой ведь заготовлено у нас!
Давай-ка, я по лесу, ты - на поле:
Сберём мы и ему на прозапас!» -
«Вот-вот, - кричит Ворона, - как прекрасно!
Похвально, но, по-моему, напрасно! -
Вещунья тешилась. - Зачем ему еда?
Когда он спит, практически, всегда».
 ***
Да-да! – сказал бы я ей, с позевотой
(Таким властям – Ворона имярек), -
Зачем обременять себя заботой,
Когда и так всё стерпит человек!


Рецензии