Глава 12

Пылают свечи. Тень дрожит
На потолке и сводах мрачных.
В часовне гроб, а в нем лежит
Покойная. Почти прозрачны
Ее иссушенные веки,
Бескровны губы и навеки
Умолкло сердце. Сын у гроба –
В его глазах и боль и злоба,
Отчаянье, и скорбь, и гнев.
И, слез еще не утерев,
Он мать целует исступленно...
Пророчество в судьбе влюбленных
Уже ведет потерям счет.

А времени река течет.
Корона вечного светила
В который раз оповестила,
Что утро над землей встает,
И вот Атрей к отцу идет...

Безвольный человек под властью
Коварной женщины, лишь страстью
Охвачена его душа,
Он, против совести греша,
Идет на поводу покорно.
Его наперсница, проворно
Надев супружеский венец,
Хозяйкой стала, а отец,
Увидев сына, прячет взгляд,
Виной и слабостью объят.
 
Он слушает упреки сына,
Вздыхая тяжко, а Кармина
Опасливым, кошачьим взглядом
Следит за пасынком, и ядом
Горят недобрые глаза.

Так блеском молнии гроза
Порой сильней, чем гром, пугает.
Кто меру ненависти знает,
Царящую в груди змеиной,
Когда ей хвост отдавят длинный.

Сын требует: "Злодейку – вон!" –
Отец, издав тяжелый стон,
Хватается за грудь рукой
И просит пощадить покой
Его измученной души.


Рецензии