после того, как я прочитала есенина черный человек

Без сна.
Похоже опять долгая ночь ожидает меня.
Пожалуйста, молча.
Ночь мой враг, но я смертна, а она – вечна.

Друг мой… друг ли мой?
где ты? как ты?
У меня все спокойно, только нездоровая тоска
Так не нужно, все пустое
И от холода не завяли цветы
Мудрые мысли среди нас, как гости, пришедшие издалека.

Обворожительно красива
С диким омутом очей
Лесная дева бродит тихо
По темной комнате моей.
Она поет мне нежно песню
Про лес в былые времена
Заслушаешься – жуть как интересно!
И снова ночь без сна.

Мне сердце шепчет: «Она обманет.
Не верь ей – это все врет она».
А вот душа поет с ней вместе
Верно беда не приходит одна.
И легкой поступью шагая,
И меря мой паркетный зал
Она тихонько напевает
Про тех верил ей и ветром стал:

«Он, будто северный эфир,
Парит над странами пустыми
Он облетает этот мир
Он не поклонится святыням.
Он опускается на дно
Безбрежных гладей океана.
Со стуком отворив окно,
Кричит: «Я другом вам не стану!
Вы отрицали мой талант!
Не понимали моих красок!
Вы серый раб иль фабрикант,
А я свободен от всех масок!
Я вольный ветер на полях!
Я тихий шелест в листьях дуба!
А вы, скопившись в площадях,
Страдаете одним недугом.
Яд проникает в вашу кровь,
И мир ваш - вот уже на грани.
Вам неизвестны дружба и любовь…
Здесь на земле все скучно…
Полечу-ка ввысь!
Мне все равно, что с вами станет!»
И снова он - Царь облаков,
И снова облетает страны.
Здесь - он останется лишь дымкой,
Там – он запомнится туманом».

И песня льется, будто речка
Журчит с пологого откоса,
Ее мотивы все печальней
И все прекрасней, будто розы:

«Она была дитя асфальта,
Она боялась высоты
И каждый день ковала себе цепи
И одевала на себя стальные кандалы.
И мир ее был сер как камень,
Ее лицо прозрачно, как стекло
Она, как птица билась в клетке с вами,
Но мне доверилась, и все это ушло.
Ты посмотри, как ее взор сияет
И как свободен каждый взмах ее руки
Она средь гор теперь летает.
Возможно ее знаешь ты?
Она с японским дружит ветром
Английский дождь ей стал отцом.
Да, я не знаю где, но точно где-то
Летит она навстречу с арктическим льдом.

Ты только попроси,
И тут же будешь с ними
Свободным ветром шевелить листву.
Не бойся, не жалей,
Забудь, что оставляешь.
Я сделаю тебя счастливой, я могу.

Твой дом, как будто твоя клетка,
Твой мир – граница на границе
Отбрось сомнения! Полетели!
И все прекрасное с тобой случится!

Не думай ты о тех, кого оставишь
Поверь совсем не важно им
К чему стремишься ты, чего желаешь
Для них нет, окромя себя, святынь»

Зачем поешь мне эти песни?
Зачем без стука входишь в дверь?
Меня ты своим пеньем мучишь.
Тебе не верю я теперь.

Ты зря так долго песни пела,
С рассветом чары все твои
Рассеялись, устало тело,
И сон закрыл глаза мои.

И красота твоя мне чужда,
И голос твой меня страшит.
Не приходи больше, не нужно,
Лишь удивись: «Она уж спит?»

Друг мой вечно стоит на распутье,
Не поможет – я справлюсь сама
И совет: сильнее, чем я будьте,
Когда ярко в окно светит голая луна.


Рецензии