Глава 11

Подъехав на закате дня,
Сошли два путника с коня...
В пыли их лица и одежда,
В глазах усталость и надежда
Найти здесь отдых и приют.
Поводья конюху дают,
Заходят в дом, к столу садятся.
Хозяйка, слуги суетятся:
Подносят вина и блюда.
Дымится вкусная еда.
Плащи откинув утомленно,
Те двое – узнаем влюбленных –
За пищу принялись, и вдруг
Какой–то человек из слуг
Идет к столу... "Сеньор! Да Вы ли?
Атрей де Ньи!.. Ребенком были
Вы в пору юности моей,
А я узнал, ведь Вы, ей-ей,
С родителем предельно схожи.
Гляжу, что это за прохожий
На старого де Ньи похож.
Не узнаете?.. Жаль, но что ж.
На родину лежит ваш путь?"

"Домой, домой. Но что-нибудь
Ты знаешь о моих родных?" –
Спросил Атрей. "Да, да, о них, –
Сказал слуга, – я знаю много,
И не напрасная тревога
У Вас на сердце залегла –
Ведь ваша матушка слегла,
Каким-то недугом точима.
Болезнь ее неизлечима –
Так лекарь княжеский твердит,
А люд дворовый говорит,
Что это козни злой Кармины.
Она свой замысел змеиный
Скорее хочет завершить:
Мать вашу погубить и жить
Законною супругой в доме.
Сеньор же, в сладостной истоме,
Вокруг не видит ничего.
А та, околдовав его,
Стать хочет знатной поскорее".

Забилось сердце у Атрея,
Глаза сверкнули блеском грозным:
"Все! Едем, коль еще не поздно!" –
Воскликнул он, и конь опять
Помчался время догонять.
 


Рецензии