Глава 9

"Адель!.. бежим, бежим скорей! –
С порога выкрикнул Атрей, –
Здесь оставаться невозможно,
Пусть то, что я свершил, безбожно,
Но д' Круазер не поскупится
За гибель сына расплатиться.
Не стоит медлить до утра,
В дорогу трогаться пора".
 
"Раз выхода другого нет, –
Сказала девушка в ответ, –
Пред тем, как в странствия пуститься,
Позволь мне с матерью проститься".

"Адель!.. Да ты себя погубишь, –
Вскричал Атрей. – Или не любишь
Меня ты вовсе?" – "Успокойся, –
Она в ответ ему, – не бойся:
Мой дом у леса на отшибе.
Над речкой в каменистой глыбе –
Пещера, там ты будешь ждать,
Пока я успокою мать.
Пойми, должна я с ней проститься,
Как знать, что впереди случится?"

"Ну, хорошо, – сказал Атрей, –
Садись, поехали скорей".

Тем часом де Круазер со свитой
Тропою, лошадьми избитой,
Спешит, в коня вонзая шпоры.
Он разъярен, и мести скорой
Уже рисуется картина
В глазах отца за гибель сына.

Смеркается, но не пробиться
Луне сквозь толщу облаков,
Погасло пламя очагов,
Деревня стихла, спать ложится,
И лишь собачий разговор
 
Несется со двора на двор,
Собачий слух тревожат кони
В деревню въехавшей погони.

Пыль повисает над дорогой,
Ведущей к старому порогу
Жилья знахарки, та не спит,
За книгой при свече сидит.
Насторожилась, слыша звуки...
В тревоге нервной сжались руки...
С крыльца раздался грубый крик:
"Ну, ведьма! Где твой подопечный?..
Молчишь! Сейчас тебе язык
Развяжет мастер дел заплечных!
Эй! Олухи! Вязать старуху,
Довольно дьявольскому духу
Мир осквернять до этих пор –
Гоните ведьму на костер!
А если не заговорит,
Пусть за грехи свои сгорит".

В то время по другой тропе,
Доверившись одной судьбе,
Влюбленные к реке спустились.
На небе звезды серебрились,
Большая желтая луна
Меж звездных россыпей одна
Ночное небо возглавляла,
Река волной своей ласкала
Ее немое отраженье.
Вся жизнь застыла без движенья
В глубокой темноте ночной...
 

И вдруг... нет, не огонь печной,
И не лучины свет неяркий –
Костер взметнулся силой жаркой
Над старой площадью базарной.
То темно–красный, то янтарный
Был столб огня, а искры злые
Взлетали к небу, как шальные.
Поив на заводи коня,
Атрей увидел блеск огня.
Стал вглядываться – как на блюде
Вокруг огня сновали люди.
И вдруг, почудилось на миг,
Донесся чей–то слабый крик...
Тут вздрогнул юноша... застыл,
В огонь вглядевшись что есть сил...
Заметил человека в нем:
Уже охваченный огнем,
Тот корчился и замер вскоре...

"Атрей!.. Родной, какое горе!" –
В тот самый миг Адель вернулась,
Стояла молча, покачнулась
И, плача, бросилась к Атрею,
Руками обхватив за шею.
И сквозь поток ее рыданий,
В словах об ужасе страданий,
В сумбуре непонятных фраз
О страшной смерти шел рассказ...
 
И понял юноша – знахарка
Сейчас в огне сгорела жарком...

И тяжело вдруг сердцу стало,
И воздуха казалось мало,
Тупая боль сдавила грудь.
А впереди – далекий путь,
А впереди – одна дорога,
И спутница ее – тревога...


Рецензии