Притча о Соломоне

К мудрейшему владыке - Соломону
Пришла однажды женщина одна.
 
-"Великий царь! Я требую закона!
В слезах обиды молвила она.
- Как белка в колесе с утра до ночи
Верчусь весь день, ни разу не присев,
А муж вином зальёт бестыжьи очи,
Буянит и на мне срывает гнев.
Как женщина уж год его не знаю,
Подруг моих всех гонит со двора,
Я как рабыня дома обитаю,
Не ведая ни счастья, ни добра."

-"Да, женщина, печальна твоя доля,
Запали в душу мне твои слова, -
Сказал владыка, - очень много боли
В твоей нелёгкой жизни. Ты права."

А ей во след, оправданной владыкой,
Явился возмущающийся муж.

-" О, царь царей! Всемудростью великий!
Жены моей стенанья - просто чушь.
Пашу я всю неделю на работе,
И денег в дом не мало приношу,
И недовольных мною не найдёте,
Её же не о многом я прошу.
Она ж всегда всё делает иначе,
На зло ли, по убогости ль своей,
Начну ругаться, - сразу слёзно плачет,
Не знаю, что по ней, что не по к ней."

Промолвил Соломон: -"Избита тема,
Понять порою сложно женский нрав,
Извечные семейные проблемы
Так трудноразрешаемы! Ты прав".

Ушёл и муж. Владыки зная славу,
Спросил советник, смысла не поняв:
-"Возможно ль?! Оба правы и не правы?"

Ответил царь с улыбкою: -"Ты прав!"


Рецензии