Найти лицо

Нести своё лицо, как флаг,
Я знаю, сладко и приятно.
Но где-то окопался враг,
И флаг прострелен. Многократно.

И к сорока моим годам
Похож на рваную тряпицу…
Но всё равно я не отдам
Его на свалку, ту, где лица.

Такая свалка – за окном.
Идёт поток бесцветных тряпок…
Порой мелькнёт светлей пятно –
Там кто-то лучик свой не спрятал.

И этот луч напомнит мне,
Как мы прекрасны там, где маски
Нам ни к чему. Порой, во сне
Я вспоминаю эти краски.

Я вижу лица, где тепло
И свет играют, как брильянты.
Зачем дешёвое стекло
Мы днём несём, как оккупанты?

Как будто бусы дикарям,
Мы маски тупо одеваем.
Мы оккупированы там,
Где свет своей души теряем.

И этот враг, «злой оккупант»,
Живёт внутри. Всегда на страже…
Пришью на тряпку яркий кант.
Пусть ровно, прямо строчка ляжет.

Да, это шаг. Пусть небольшой.
Но он прямой и откровенный.
Я часть лица уже нашёл.
Найду другие. Непременно.


Рецензии