Подлунная гряда огней...

Подлунная гряда огней,
Но ярче бледного светила,
Дорогу сделала длинней,
Дорогой ночь заворожила.

В пути заставит ли забыть
К извечным радостям пристрастье
Промчавшийся автомобиль,
Сквозь тьму
 прорвавшийся
 в мир странствий.

И кажется, тьма растворилась
В ночном расцвеченном мельканье.
Огней обманчива подвижность
В изменчивости их сиянья.

Надвинутся - и отступают,
И вдаль влекут - всё в тот же миг.
Вокруг обступят: тьма глухая,
Тьма и огни, огни, огни...

И кажется, шестое чувство
Пространственных перемещений
Таит иллюзию присутствия
Смысла в смене впечатлений.

Огней и тьмы чередованье
Подбросить разуму спешишь,
Спешишь задобрить содержаньем
Неуспокоенность души.

И за безумьем сих занятий
Сплетаются в единый вензель
Крах устоявшихся понятий,
Смещенье внутреннего ценза.

Чем же потерянность измерить
В борьбе за самоутвержденье?
Извечный парадокс - в потере
Есть магия приобретенья.


Рецензии