У околицы деревни домик-простачок

У околицы деревни
 Домик-простачок,
Перед домом на крылечке
 Дремлет старичок.

Может солнце разморило –
 Уж года не те,
Может выпил грамм сто лишних
 Он по слепоте.

А во сне дела чудные
 Видны старику –
Вот стоит он руки в боки
 В поле на току.

Рядом девки озорные,
 А одна – жена.
Жизнь неплохо выходила,
 Кабы не война.

Замполит взмахнул наганом:
 -Все вперед, за мной!
Ну, Степан схватил винтовку
 И рванулся в бой.

Что-то вспыхнуло с пригорка,
 Дальше – тишина.
А очнулся в медсанбате –
 Кончилась война.

Доктора сказали строго:
 - Был ты молодец,
Но сейчас иди до дому,
 Ты уж не боец.

И пошел, бренча медалью,
 Наш Степан домой,
Хоть и ранен, и контужен,
 Но зато живой.

А в деревне Степе рады,
 Он не лишний рот,
Во дворах одни лишь бабы,
 Дел невпроворот.

То пахал он, то косил он,
 То телят он пас.
Все для Родины старался –
 Денег не припас.

А как силы-то не стало,
 Все ему: - Отец,
Ковыляй теперь до хаты,
 Ты уж не боец.

Вот сидит он на крылечке,
 Да махрой дымит,
Говорит ему старуха,
 Что он мир коптит.

А Степан все ждет, когда же
 Сморит его сон,
Чтобы в мир живой и яркий
 Вновь вернулся он.

Там он дышит полной грудью
 В поле на току
Иль смолит одну цигарку
 С другом по полку...

У околицы деревни
 Домик-простачок,
Перед домом на крылечке
 Дремлет старичок.


Рецензии