Foliis ac frondibus

 (моей Маме)

Крестив меня надеждами веков
и пеленая болью материнства,
Вы верили, что я лишусь оков
ничтожности – не совершив убийства
ни мысленно, ни явно. День за днём
я привыкал к тому, что мир не сказка,
а люди, обитающие в нём,
неискренни; рождественская маска
на каждом сердце. Если б не стихи,
которые, себя переживая,
я сочинял, то все мои грехи
бродили бы по городу, как стая
голодных псов; их желтые клыки
блестят вокруг меня ежеминутно
и гонят в ночь!.. Обьятья,.. плеск реки...
Отрывки фраз, глаза, улыбки – смутно
всё это помню я. Весенняя гроза
не меньше оставляет впечатлений,
чем ласка женщины. Горячая слеза
не зачеркнёт обычай поколений
во мне сплотившихся: любя – не забывать,
что больше всех в моей любви нуждалась
не дочка герцога Бургундского, а мать,
которая с судьбою повенчалась!


Рецензии